6月13日(水)に親子でほっとひといき広場で料理教室を行いました。
今回の献立は
・ライスサラダ
お酢とお漬物、生姜を使ったさっぱりとした
中ばあちゃんとママとの良い交流の時間となりました。
秋には、郷土食を楽しむ講座を予定しております。
・ハム 4枚
・高菜(青菜)づけ・赤カブづけ・たくあんなど
・B(酢・大3、サラダ油・大2、塩・小1/3~、砂糖・少々、こしよう・少々)
【作り方】
① 米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水切りし、Aを加えて炊き上げる。
③ 高菜づけは小さめの角切り、ほかの漬物とハムは1cmぐらいの角切りにする。
⑤ 大きめのボールに①のご飯を入れ、Bをかけてよく混ぜ合わせてあら熱を取る。
⑥ ②と③を加えてさっくりと混ぜ合わせ、味を調えてサラダ菜を敷いた器に盛り付ける。
・牛薄切り肉 150g ・緑豆春雨(戻) 120g
・生姜 1片 ・B(だし汁・大4、醤油・大4、酒・大1、砂糖・大1、みりん大1)
② ごぼうはささがき、れんこんは薄切りにし、酢水にさらす。
⑤ 春雨はお湯につけて戻ししっかりと水をきり、食べやすく切る。
牛肉の色が変わってきたら、ごぼうと人参を加えて炒め、次にれんこんも入れさっと炒める。
⑦ 調味料Bを入れる。
⑧ ごぼうが食べやすく煮えたら、春雨を加えて煮汁を吸わせる。
⑨ ピーマンと白ごまを加え、さっと混ぜ盛り付ける。
⑩ お好みで一味唐辛子をふりかける。
✿白玉あんのジンジャーシロップ(材料18個分)
・白玉粉 160g [シロップ] ・水 2カップ
① 鍋にシロップの水・砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、生姜汁を加え
冷やしておく。
② ボウルにあずき、粗みじんに切ったピーナツとレーズン(お湯に浸け戻し水分をふき取る)を
③ 別のボウルに白玉粉を入れ水を少しずつ加えて耳たぶのかたさに練り、18等分に分ける。
④ 白玉を手の平に広げ、②のあんを包み、お湯で茹でる。
⑤ 茹で上がったら、氷水に取り冷やし、水気を切って冷やしておいたシロップと共にいただく。
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